pk10开奖结果

2019普通高等学校招生全国统一考试(全国III卷)

来源:百度  [  文档由 ffint82117 贡献   ]  责编:杨丽  |  侵权/违法举报

2019普通高等学校招生全国统一考试

语 文

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1—3题。

传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术资源宝库,经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题。

传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大观。对这类非物质文化遗产的保护都要坚持其生活性、群体性,而不应仅局限在艺术团体或演出队等小范围内。广大民众对庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。

当然,各类民间表演艺术经过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作会对此类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦踏春》、蒙古族舞蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩。然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用西方音乐编排方式,被改编的作品便失去了自身的魂魄。因此,对民族民间传统艺术进行“二度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、风采,挖掘出民间艺术的基本元素与本质精神。

各种传统表演艺术都是在特定时空中呈现的,靠其演出行为形成艺术作品,实现艺术价值。这类非物质文化遗产的特性决定了应对其实施活态传承与保护,使之以鲜活形态生存于民间。在非物质文化遗产抢救保护实践中,有些地区视保存为保护,重视硬件设施,各类场馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏。这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示,无法从根本上解决传统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果。但是,这只是对文化遗产的部分信息进行了保存。人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才符合其自身的传承发展规律。

(摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》)

1、下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)

A、传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。

B、春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的舞台改编提供了可资借鉴的思路。

C、传统表演艺术进行“二度创作”时,应当避免西式改编,以防失去原有风格。

D、录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。

2、下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分)

A、文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。

B、文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。

C、第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存作比较,论证了保护与保存的不同。

D、文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。

3、根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分)

A、传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。

B、民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。

C、传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内涵,将其物质载体作固态展示则没有价值。

D、活态保护致力于维护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成4—6题。

材料一:

2008年北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、锻炼和成就了自己。奥运会服务经历给“鸟巢一代”志愿者烙下了深深的印记,可以发现,奥运志愿服务的实践产生了一种共同的精神素养,志愿者分享的回忆背后所蕴含的价值取向与我国倡导的“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观有着较高的契合。他们积极投身奥运这一全球性的体育文化盛典,充满了对国家的热爱和认同,展现出这代人的社会担当和国际视野。因此,奥运志愿服务集体记忆可以作为潜在的精神遗产和志愿遗产,集体记忆的建构将对北京2022冬奥会有所助益。

(摘编自王艳等《“鸟巢一代”奥运志愿服务集体记忆与奥运遗产》)

材料二:

国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025)》强调提升青年志愿服务水平、促进青少年的社会融入和社会参与,中国体育志愿服务事业在冬奥背景下的健全与发展将为青少年社会参与提供实现路径。志愿服务是一种利他行为,是以不求物质回报为前提地为他人、社会团体或某项事业,乃至为整个社会提供援助。近年来学者们逐渐构建了以讨论志愿者行为动机为主的解释范式,比如人们可能因表达个人价值、增强自身意义、增长职业技能和强化人际关系等方面来进行志愿服务。志愿者的参与动机之所以重要,就在于志愿服务不能简单地局限在无私奉献的框架内,志愿服务对于志愿者的自我成长和公民参与社会建设也有重要意义。志愿服务的最终目的是在全体社会成员的心中内化志愿精神,形成一种面对社会、面向人生的个体态度和公民意识,在这种层面上,志愿服务所谓“推动人类发展和促进社会进步”的价值才得以彰显。

(摘编自李佳宝等《论冬奥背景下体育志愿服务与青少年社会参与》)

材料三:

近两年,共享单车成为市民出行的新宠。然而,在共享单车发展正盛的同时,违规停车、私自上锁,丢弃及破坏单车的现象也屡见不鲜。为了规范使用,共享单车公司也尝试采取一些措施,除了运营人员加强维护之外,公司官方平台也会以信用分奖惩的方式来鼓励使用者对违规行为进行举报,以此规范共享单车的使用。随着举报反馈机制的建立,在城市中涌现出一群单车猎人。他们是共享单车的使用者,在业余时间他们也会寻找并拍照举报那些破坏共享单车正常使用秩序的行为,并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维护共享秩序,他们将此称为“打猎”。在自发参与共享单车秩序维护的过程中,单车猎人的这一行为也逐渐体现出在消费社会中使用者自下而上地参与社会治理的特点。作为消费者的单车猎人也逐渐体现出一定的公民意识,他们参与治理并形成网络时代促进共享单车健康发展的新力量。

(摘编自许金凤等《卷入的消费者——以摩族猎人为例》)

4、下列对“志愿服务”相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)

A、集体记忆的建构帮助“鸟巢一代”志愿者提升了志愿服务的水平,让他们能够更好地融入奥运会,最终成就自己。

B、2008年北京奥运会志愿服务的经历对“鸟巢一代”志愿者产生了巨大的影响,他们将这段经历内化为一种志愿精神。

C、志愿服务不能单纯理解为志愿者只有奉献,没有获得,其实志愿服务对于志愿者提升个人价值、增长职业技能等会有所帮助。

D、北京2022年冬奥会的志愿服务可以满足一些青少年作为社会成员参与社会建设的愿望,为他们提供实践的平台。

5、下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

A、“鸟巢一代”参加奥运志愿服务形成了集体记忆,其中蕴含的价值取向与社会主义核心价值观的契合度较高。

B、共享单车公司除了让运营人员加强维护外,还尝试通过信用分奖惩的方式来帮助解决破坏单车等多种问题。

C、为了推动共享秩序的建立,单车猎人开始寻找并拍照举报违规停放、私自上锁和丢弃单车等不文明的行为。

D、单车猎人的群体性行为有助于规范共享单车的使用,构建在共享单车公司之外的民间力量参与治理的新格局。

6、单车猎人可以看作“新型”的志愿者,请结合材料分析这一说法的根据。(6分)

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成7—9题。

到梨花屯去

何士光

这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味……

一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来,看得出,这是位下乡干部。

天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。

不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。

“啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。

“是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。

车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。

谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。

老赵谨慎地回答:“是。”

“去包队吗?”

“是。胜利大队。”

“我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方!”

笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮……

“老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖那条沟,你怕对我有些意见呐!”

“谢主任,你说到哪里去了!”

“实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头上,当然不应当!”

“我……”

“我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压力大啊;上边决定要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!”

“这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……”

“那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?”

“哪一篇?”

“谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任,像是报道的安徽……”

路转了一个大弯——在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来,一直延伸到老远的山垭口……

“正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!”

“我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任归我负!”

双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。

路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声……

他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等等。后来,拉起家常来了……

越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!”

老人家把缰收住了。

“两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!”

坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息……

看不见那条沟。

谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?”

“咹?”老人家听不清。

老赵大声说:“沟——挖过一条沟啊!”

“嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……”

看来老人家说起话来絮絮不休的,老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?”

“哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……”

谢主任问:“哪个喊填的?”

“哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬……”

像我们在乡下会碰的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。

后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!”

老赵的声音,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。

啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了!

1979年5月 (有删改)

7、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)

A、小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。

B、谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。

C、小说前半部分描写了两个乡下干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。

D、小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。

8、小说中有多处景物描写,请分析其功能。(6分)

9、两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10—13题。

吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同食,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。由此观之,在德不在险。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之,击起之徒因射刺吴起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射而夷宗死者七十余家。

(节选自《史记·孙子吴起列传》)

10、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)

A、鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁/君疑之/谢吴起/

B、鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起/

C、鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/鲁君疑之/谢吴起/

D、鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/鲁君疑之/谢吴起/

11、下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)

A、殷纣为商代末代国君,在位期间统治失控,好酒淫乐,暴敛酷刑,是有名的暴君。

B、武王是周文王之子,继承其父遗志,联合众多部族与商激战,灭商,建立周王朝。

C、三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。

D、令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。

12、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

A、吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五城;这些战功都他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。

B、吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示,治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。

C、吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情;而公叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。

D、吴起为楚建功,反而遭到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害于他,施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。

13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。

(2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首唐诗,完成14—15题。

插田歌(节选)

刘禹锡

冈头花草齐,燕子东西飞。

田塍望如线,白水光参差。

农妇白纻裙,农父绿蓑衣。

齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。

14、下列对本诗的赏析,不正确的一项是( )(3分)

A、诗歌以花鸟发端,通过简练的笔触,勾勒出一幅意趣盎然的美丽画面。

B、诗人举目眺望,能看到远处田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现。

C、诗中写到了农父农妇的衣着,白裙绿衣映照绿苗白水,色调分外和谐。

D、诗的七、八两句通过听觉描写,表现农民们的劳动场面以及愉悦心情。

15、与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16、补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《论语·子罕》中,孔子用“ , ”两句话阐明,即使是一个普通人,也是有坚定的志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。

(2)《师说》中,对于为子择师自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“ , 。”

(3)苏轼是《念奴娇(大江东去)》中,用“ , ”两句,表达了岁月虚度,只能借酒浇愁的无奈之感。

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17—19题。

有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分,“嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的 。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极—艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。

到月球背面去看看,一直是人类的梦想。但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等,( )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对月球背面的探测器进行远程操控。这大大 了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要是来自遥感探测。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的又一个“第一次”,是中国为全人类科技发展作出的一个重大贡献。在公众和网友为此 之时,科学家则对“嫦娥四号”所携带的月球车有着更多期待:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据 地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。

17、依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)

A、遐想 限制 亢奋不已 源源不断

B、联想 限制 亢奋不已 不绝如缕

C、遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕

D、联想 制约 兴奋不已 源源不断

18、下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)

A、所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见

B、所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见

C、所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面的半球,即正面的半球

D、所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面

19、文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)

A、月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。

B、月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。

C、科学家已经大致把月球正面的历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。

D、科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。

20、在下面一段文字横线处补写恰当的词语,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分)

人体内有两种生物酶同酒精代谢有关。一种叫乙醇脱氢酶,能使酒精转化为乙醛;,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,,乙醛容易蓄积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体也会受到很大伤害。

21、请对下面这段新闻报道的文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分)

2019年4月21—28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。

四、写作(60分)

22、阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

精校2019年普通高等学校招生全国统一考试全国III卷(wor....doc

精校2019年普通高等学校招生全国统一考试全国III卷(word版含答案) - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 (全国 3 卷精校版) 注意事项: 1.答卷前,考生......

pk10开奖结果2019年普通高等学校招生全国统一考试(理)数(全国III)试卷.doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(理)数(全国III)试卷 - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 III) 理科数学 注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名......

2019年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷) - 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷)2019.06.07 满分 150 分,考试用......

2019年普通高等学校招生全国统一考试全国卷3语文试卷及....doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试全国卷3语文试卷及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 语文本试卷共 22 ......

2019届普通高等学校招生全国统一考试英语(全国卷III).doc

2019届普通高等学校招生全国统一考试英语(全国卷III) - 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 III) 英语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

...年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,包含解析)_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题 全国卷 ......

...普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,包含解析)_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理 ......

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)数学试题.doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)数学试题 - 2019 年普通...

...普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,含....doc

【2019精品】普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,含解析) - 最新人教部编版初高中精选试卷 2018 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷 3) ......

...普通高等学校招生全国统一考试数学试题文(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试数学试题文(全国卷3,包含解析) - 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答题前,考生......

2019年普通高等学校招生全国统一考试(卷三理综生物部分).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(卷三理综生物部分) - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(生物部分) 一、选择题(每小题 6 分,满分共 ......

...2019年普通高等学校招生全国统一考试英语全国卷III....doc

【精编文档】2019年普通高等学校招生全国统一考试英语全国卷III含答案.doc - 精品 教育 试卷 习题 文档 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷......

pk10开奖结果...普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含....doc

【2019精品】普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含解析) - 最新人教部编版初高中精选试卷 2018 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷 3) ......

2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合(全国 I ....doc

高考真题第 19 页(共 19 页) 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I 卷)理科综合答案 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D7.A 8.B 9.D 10.D 1 ......

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 ....doc

2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 扫描版含答案_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 扫描......

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019年普通高等学校招生全国统一考试语文真题及答案(全....doc

2019 年普通高等学校招生全国统一考试真题及答案(全国Ⅱ卷) 语文本试卷共 22 ...(3)苏轼在《赤壁赋》中以“___,___”两句,写出了婉转悠长、延 绵不尽的......

2019年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷 语文(三)学....doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷 语文(三)学生版_英语_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 仿真卷 语文(三) 本......

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)文综历史部.txt

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)文综历史部 - 值得拥有的资料...

2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析.txt

2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析 - 2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析 第Ⅰ卷(选择题共15分) 一、(6分,每小题3分) 阅读下面......

73-2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷).txt

73-2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) - 2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 政治试题 本试卷共8页,41小题,满分150分.考试用时120分钟。 ......

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文.txt

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文 - 选填,简要介绍文档的主...

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷).txt

[来源:Z&xx&k.Com] 2010年全国普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文参考答案一、(12分,每小题3分) 1. B 2. D 3. A 4. B 二、(9分,每小题......

2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) target=_....txt

2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语 文 本试卷分第I卷(选择题)...答案: 1、C 2、A 3、C 4、B 5、D 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷).txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷) 数学(理科) 本试卷分I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷第1至2页,第II卷第3至第4页。全卷满分150......

pk10开奖结果2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题 本试题卷共7道大题,22道小题,共8页。时量150分钟,满分150分。 一、语言文字运用(15分,每小题3分) ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试 语文 真题卷(湖北....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试 语文 真题卷(湖北卷) 2010年普通高等学校招生...(3分) (2)耕者,不复督其力;用者,不复计其出入。(3分) (3)苟知一时......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 语文试题 类型:A 本试卷共8页,24...她没有注视他,因为她不愿忍受他在撒谎,他们结婚三十九年之后他现在撒谎了。 ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语文试题 第Ⅰ卷 一、(12分) 1...真谛 整饬 明信片 共商国是 3.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ......

pk10开奖结果2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷).txt

2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) - 一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分) 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 A、......

2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷语文(含附加....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷语文(含附加题答案) - 一、语言文字运用(15分) 1.下列加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分) A.......

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)英语试卷 24.txt

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)英语试卷 本试卷分第I卷(选择题)...第三部分:阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,......

最新消息!2019年广西壮族自治区书法类专业考试大纲与说....txt

2019年广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试 广西壮族自治区...

陕西高考最新改革政策方案 - 百度文库.txt

(三)总体目标。 及时启动有关考试招生制度单项改革,2019年启动高考招生制度综合...参加2022年后(含)普通高校招生全国统一考试的高级中等教育阶段学校毕业生和同等学......

2008年成人高考高起点语文试题及答案 - 百度文库.txt

2008年成人高等学校招生全国统一考试 一、(18分,每小题3分) 1、下列词语中...广告 《2019年北京专升本招生调整通知》, 发布2019年成人高考试题及答案,学习科目......

精校2019年普通高等学校招生全国统一考试全国III卷(wor....doc

精校2019年普通高等学校招生全国统一考试全国III卷(word版含答案) - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 (全国 3 卷精校版) 注意事项: 1.答卷前,考生......

2019年普通高等学校招生全国统一考试(理)数(全国III)试卷.doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(理)数(全国III)试卷 - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 III) 理科数学 注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名......

2019年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷) - 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(全国三卷)2019.06.07 满分 150 分,考试用......

2019年普通高等学校招生全国统一考试全国卷3语文试卷及....doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试全国卷3语文试卷及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 语文本试卷共 22 ......

2019届普通高等学校招生全国统一考试英语(全国卷III).doc

2019届普通高等学校招生全国统一考试英语(全国卷III) - 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 III) 英语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

...年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,包含解析)_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题 全国卷 ......

...普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,包含解析)_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理 ......

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)数学试题.doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅲ卷)数学试题 - 2019 年普通...

...普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,含....doc

【2019精品】普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷3,含解析) - 最新人教部编版初高中精选试卷 2018 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国卷 3) ......

...普通高等学校招生全国统一考试数学试题文(全国卷3,....doc

2018-2019年普通高等学校招生全国统一考试数学试题文(全国卷3,包含解析) - 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答题前,考生......

2019年普通高等学校招生全国统一考试(卷三理综生物部分).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试(卷三理综生物部分) - 2019 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(生物部分) 一、选择题(每小题 6 分,满分共 ......

...2019年普通高等学校招生全国统一考试英语全国卷III....doc

【精编文档】2019年普通高等学校招生全国统一考试英语全国卷III含答案.doc - 精品 教育 试卷 习题 文档 绝密★启用前 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷......

...普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含....doc

【2019精品】普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷3,含解析) - 最新人教部编版初高中精选试卷 2018 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(全国卷 3) ......

2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合(全国 I ....doc

高考真题第 19 页(共 19 页) 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I 卷)理科综合答案 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D7.A 8.B 9.D 10.D 1 ......

pk10开奖结果2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 ....doc

2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 扫描版含答案_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 2019届普通高等学校招生全国统一考试模拟(三)语文试卷 扫描......

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,....doc

2019普通高等学校招生全国统一考试数学试题理(全国卷3,含解析) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试数学试题 理(全国卷 3) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......

2019年普通高等学校招生全国统一考试语文真题及答案(全....doc

2019 年普通高等学校招生全国统一考试真题及答案(全国Ⅱ卷) 语文本试卷共 22 ...(3)苏轼在《赤壁赋》中以“___,___”两句,写出了婉转悠长、延 绵不尽的......

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)文综历史部.txt

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)文综历史部 - 值得拥有的资料...

2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析.txt

2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析 - 2008年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)解析 第Ⅰ卷(选择题共15分) 一、(6分,每小题3分) 阅读下面......

73-2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷).txt

73-2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) - 2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 政治试题 本试卷共8页,41小题,满分150分.考试用时120分钟。 ......

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文.txt

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文 - 选填,简要介绍文档的主...

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷).txt

[来源:Z&xx&k.Com] 2010年全国普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文参考答案一、(12分,每小题3分) 1. B 2. D 3. A 4. B 二、(9分,每小题......

2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) target=_....txt

2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语 文 本试卷分第I卷(选择题)...答案: 1、C 2、A 3、C 4、B 5、D 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷).txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷) 数学(理科) 本试卷分I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷第1至2页,第II卷第3至第4页。全卷满分150......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题 本试题卷共7道大题,22道小题,共8页。时量150分钟,满分150分。 一、语言文字运用(15分,每小题3分) ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试 语文 真题卷(湖北....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试 语文 真题卷(湖北卷) 2010年普通高等学校招生...(3分) (2)耕者,不复督其力;用者,不复计其出入。(3分) (3)苟知一时......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 语文试题 类型:A 本试卷共8页,24...她没有注视他,因为她不愿忍受他在撒谎,他们结婚三十九年之后他现在撒谎了。 ......

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语文试题....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语文试题 第Ⅰ卷 一、(12分) 1...真谛 整饬 明信片 共商国是 3.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ......

2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷).txt

2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) - 一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分) 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 A、......

2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷语文(含附加....txt

2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷语文(含附加题答案) - 一、语言文字运用(15分) 1.下列加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分) A.......

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)英语试卷 24.txt

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)英语试卷 本试卷分第I卷(选择题)...第三部分:阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,......

最新消息!2019年广西壮族自治区书法类专业考试大纲与说....txt

2019年广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试 广西壮族自治区...

陕西高考最新改革政策方案 - 百度文库.txt

(三)总体目标。 及时启动有关考试招生制度单项改革,2019年启动高考招生制度综合...参加2022年后(含)普通高校招生全国统一考试的高级中等教育阶段学校毕业生和同等学......

  • 本文相关:
  • 2019普通高等学校招生全国统一考试全国III卷理
  • 2018_2019学年普通高等学校招生全国统一考试
  • 2019普通高等学校招生全国统一考试安徽卷.doc
  • pk10开奖结果2019普通高等学校招生全国统一考试重庆卷.doc
  • 2019普通高等学校招生全国统一考试理综试题全国卷
  • 普通高等学校2018-2019学年招生全国统一考试
  • pk10开奖结果2019普通高等学校招生全国统一考试辽宁卷文.do
  • 2019年年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)
  • 2019普通高等学校招生全国统一考试浙江卷理.do
  • 2019普通高等学校招生全国统一考试江西卷.doc
  • www.swiftyact.com true http://www.swiftyact.com/wendangku/z6s/f62g/j841f870622v/k192e453610661ed9ad51f11d5462l.html report 31561 2019普通高等学校招生全国统一考试语 文一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1—3题。传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术资源宝库,经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题。传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            pk10开奖结果_yDXPEj pk10开奖结果_oaEALY pk10开奖结果_4u7IC pk10开奖结果_3LszA2U pk10开奖结果_O3b9i pk10开奖结果_uTsxLTP pk10开奖结果_vPLwmV pk10开奖结果_jPHgoKC pk10开奖结果_EhHHbe pk10开奖结果_PuGOoqz