pk10开奖结果

2019年南安市初中学业质量检查

来源:百度  [  文档由 aliao00007777 贡献   ]  责编:杨丽  |  侵权/违法举报

2019年南安市初中学业质量检查

初三年数学试题

(满分:150分; 考试时间:120分钟)

学校 班级 姓名 考号

友情提示:所有答案必须填写在答题卡相应的位置上.

一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. 下列实数中,介于之间的是( )

A. B. C. D.

2. 下列计算正确的是( )

A . B . C . D.

3. 为了让市民游客欢度“五一”,泉州市各地推出了许多文化旅游活动和景区优惠,旅游人气

持续兴旺.从市文旅局获悉,“五一”假日全市累计接待国内外游客171.18万人次,171.18

万这个数用科学记数法应表示为( )

A. B. C. D.

4. 如图①是由五个完全相同的小正方体组成的立体图形,将图①中

的一个小正方体改变位置后如图②.则三视图发生改变的是( )

A.主视图 B.俯视图  

C.左视图 D.主视图、俯视图和左视图

5.不透明袋子中装有若干个红球和6个蓝球,这些球除了颜色外,没有其他差别,从袋子中随机

摸出一个球,摸出蓝球的概率为,则袋子中有红球( ).

A.4个 B.6个 C.8个 D.10个

6.如图,将直尺与含30°角的三角尺摆放在一起,若∠1=25°,

则∠2的度数是(   )

A.30° B.45° C.55° D.60°

7. 如果一个正多边形的内角和等于720°,那么这个正多边形的每

一个外角等于( )

A. 45° B. 60° C. 120° D. 135°

8.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD的边AB在x轴正半轴上,点A与

原点重合,点D的坐标是 (3,4),反比例函数经过点C,

值为( ).

A. 12 B. 15 C. 20 D. 32

9. 完全相同的6个小矩形如图所示放置,形成了一个长、宽分别为

n、m的大矩形,则图中阴影部分的周长是(   )

A.6(m﹣n) B.3(m+n) C.4m D. 4n

10.如图,矩形ABCD中,E是AB的中点,将△BCE沿CE翻折,

点B落在点F处,tan∠DCE=.设AB=x,△ABF的面积为y,

则y与x的函数图象大致为(  )

A. B. C. D.

二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.

11. 计算: ________.

12. 已知一组数据:12,10,8,15,6,8,则这组数据的中位数是 .

13. 如图,把圆锥侧面展开得到扇形,此扇形的半径 CA=6,

圆心角∠ACB=120°,则此圆锥的高 OC= .

14. 如图,量角器外沿上有A、B两点,它们的读数分别是75°、45°,

则∠1的度数为 .

15. 等腰Rt△ABC中,斜边AB = 12,则该三角形的重心与外心之间的

距离是 .

16.动点在直线上,点轴上,如果以B为圆心,半径为1的圆与

直线有交点,则的取值范围是 .

三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.(8分)解不等式组 , 并把解集在数轴上表示出来:

18.(8分)如图:△ABC 与△DEF中,边BC,EF在 同 一条直线

上,AB∥DE,AC∥DF,且BF=CE,求证:AC=DF.

19.(8分)先化简,再求值:

20.(8分)用列代数式或列方程(组)的方法,解决网络上流行的一个问题:

法国新总统比法国第一夫人小24岁,美国新总统比美国第一夫人大24岁,法国新总统比美国新总统小32岁.求:美国第一夫人比法国第一夫人小多少岁?

21.(8分)在“书香校园”活动中,某校为了解学生家庭藏书情况,随机抽取本校部分学生进行调查,并绘制成部分统计图表如下:

类别

家庭藏书m本

学生人数

A

0≤m≤25

20

B

26≤m≤50

a

C

51≤m≤75

50

D

m≥76

66

根据以上信息,解答下列问题:

(1)该调查的样本容量为   ,a=   ;

(2)随机抽取一位学生进行调查,刚好抽到A类学生的概率是 ;

(3)若该校有2000名学生,请估计全校学生中家庭藏书不少于76本的人数.

22.(10分)阅读下列材料,关于x的方程:

x+=c+的解是 =; x-=c-的解是 =-

x+=c+的解是 =; x+=c+的解是 =;……

(1) 请观察上述方程与解的特征,比较关于x的方程(a≠0)与它们的关系

猜想它的解是什么,并利用“方程的解”的概念进行验证.

(2)可以直接利用(1)的结论,解关于x的方程:.

23.(10分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°.

(1)利用尺规作图,在BC边上求作一点P,使得点P到边AB的距离等于PC的长;

(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹,并把作图痕迹用黑色签字笔描黑)

(2)在(1)的条件下,以点P为圆心,PC长为半径的⊙P中,⊙P与边BC相交于点D,

若AC=6,PC=3,求BD的长.

24.(12分)如果三角形有一边上的中线恰好等于这边的长,那么称这个三角形为“匀称三角形”,这条中线为 “匀称中线”.

(1)如图①,在RtΔABC中,∠C=90°,AC>BC,若RtΔABC

是“匀称三角形”.

①请判断“匀称中线”是哪条边上的中线,

(图①)②求BC:AC:AB的值.

(2)

如图②,ΔABC是⊙O的内接三角形,AB>AC,

∠ BAC=45°,,将ΔABC绕点A逆时针旋

转45°得到ΔADE,点B的对应点为D,AD与⊙O交于点

M,

若ΔACD是“匀称三角形”, 求CD的长,并判断CM是

N,

否为ΔACD 的“匀称中线”.

25.(14分)已知:抛物线轴交于点A、B(点A在点B的左侧) .

(1) 不论取何值,抛物线总经过第三象限内的一个定点C,请直接写出点C的坐标;

(2) 如图,当AC丄BC时,求的值和AB的长;

(3) 在(2)的条件下,若点P为抛物线在第四象限内的一个动点,点P的横坐标为,过点P作PH⊥轴于点H,交BC于点D,作PE∥AC交BC于点E,设△ADE的面积为S,请求出S与的函数关系式,并求出S取得最大值时点P的坐标.

(第25题图)

草 稿 纸

2019年南安市初中学业质量检查

初三数学参考答案及评分标准

说明:

(一)考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“参考答案及评分标准”的精神进行评分.

(二)如解答的某一步出现错误,这一错误没有改变后续部分的考查目的,可酌情给分,但原则上不超过后面应得的分数的二分之一;如属严重的概念性错误,就不给分.

(三)以下解答各行右端所注分数表示正确做完该步应得的累计分数.

(四)评分最小单位是1分,得分或扣分都不出现小数.

一、选择题(每小题4分,共40分)

1.A  2.B  3.C  4.A 5.A 

6.C 7.B 8.D  9.C 10.D

二、填空题(每小题4分,共24分)

11.; 12. 9; 13.; 14.; 15.2 ; 16..

三、解答题(共86分)

17.(本小题8分)

解:由不等式得: …………………………………3分

由不等式得: …………………………………6分

不等式组的解集: …………………………………8分

18.(本小题8分)

解: ∵AB∥DE ∴ …………………………………2分

∵AC∥DF ∴ …………………………………4分

∵BF=CE ∴BC=EF …………………………………6分

∴△ABC≌△DEF …………………………………7分

∴AC=DF …………………………………8分

19.(本小题8分)

解:

= …………………………………2分

== …………………………………4分

= …………………………………6分

原式== …………………………………8分

20.(本小题8分)

解:设美国新总统岁,则法国新总统岁,…………………2分

美国第一夫人岁,

法国第一夫人岁,依题意得: …………………4分

=16岁 ……………………6分

答:美国第一夫人比法国第一夫人小16岁. ……………………8分

21.(本小题8分)

(1)200 64 ………………………4分

(2)0.1 ……………………6分

(3)解:

答:估计全校学生中家庭藏书不少于76本的人数有660人…………8分

22.(本小题10分)

(1)方程的解: …………………2分

验证:当时,

∵左边=,右边=

∴左边=右边

的解 …………………4分

同理可得:的解; …………………5分

(2)解:

…………………7分

经检验,都是原方程的解 …………………10分

23.(本小题10分)

(1)作的角平分线

∴点P为所求的点…………………4分

(2)作⊥AB,垂足为E,则PE=PC=3,

∴AC=AE

设BD=,BE=

则BC=6+,BP=3+

…………………7分

解得

即BD=2…………………10分

24.(本小题12分)

解:(1)①如图①作RtΔABC的三条中线AD、BE、CF.

∵∠ACB=90°

∴CF=AB≠AB,即CF不是“匀称中线” …………………1分

又在RtΔACD中,AD>AC>BC,即AD不是“匀称中线”

∴“匀称中线”是BE,它是AC边上的中线. …………………2分

设AC,则CE,BE.

在RtΔBCE中,∠ BCE=90°

…………………3分

又在RtΔABC中, …………………5分

∴BC︰AC︰AB︰2︰ …………………6分

(2)由旋转可知:∠DAE=∠BAC=45°,AD=AB>AC.

∴∠DAC=∠DAE+∠BAC=90°,AD>AC

∵RtΔACD是“匀称三角形”,

可知: AC︰AD︰CD︰2︰

设AC,则AD,CD= …………………7分

过C作CH⊥AB,垂足为H,则∠AHC=90°.

∵∠BAC=45° ∴CH=AH= …………………8分

解得:(舍负)

∴CD= …………………9分

判断:CM不是ΔACD 的“匀称中线” …………………10分

理由:假设CM是ΔACD 的“匀称中线”.

则CM=AD=2AM=4,AM=2

.

又在RtΔCBH中,∠C HB=90°,

即∠AMC≠∠B.

这与∠AMC=∠B相矛盾.

∴假设不成立.

∴CM不是ΔACD 的“匀称中线”. …………………12分

25.(本小题14分)

解:(1)C(-1,-3) …………………2分

(2)法一:抛物线的对称轴是直线

设直线轴交于点M,则M(,0) …………………3分

如图(1)连接CM,则 …………………4分

∵AC丄BC, 点M是AB的中点.

∴AB=2CM, …………………5分

即A(-3,0)、B(,0)

把A(-3,0)代入

得:

解得: …………………7分

法二:如图(2)过C作CN⊥AB,垂足为N,则CN=3

∴∠CNA=∠CNB=∠AC B=90°

易证 …………………3分

,即

.则AN=,BN

,即 …………………4分

又∵是方程的两个根

解得: …………………5分

∴抛物线为

得:

解得:

∴AB …………………7分

(3)如图(2)设直线BC的解析式为

由(2)可知::C(-1,-3)、B(,0)

解得:

∴直线BC的解析式为 …………………8分

∵点P的横坐标为

…………………9分

…………………10分

又∵PE∥AC, AC丄BC, PH⊥

∴∠PED=∠AC B=90°,∠PDE=∠BAC

…………………11分

,即

…………………12分

…………………13分

<0.

∴当时,有最大值为,此时 …………………14分

2019年南安市初中学业质量检查化学试题.doc

2019年南安市初中学业质量检查化学试题 - 2019 年南安市初中学业质量检查 化 学 试 题 (满分:100 分;考试时间:60 分钟) 友情提示:请认真作答,把答案准确地......

福建省南安市2019年初中政治学业质量检查试题(含答案).doc

福建省南安市2019年初中政治学业质量检查试题(含答案) - 在,实翻杯球是译部...

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题及答案.doc

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题及答案 - 数学试卷 2019 年南安市初中学业质量检查 数学试题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所......

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题含答案.doc

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题含答案 - 2019 年南安市初中学业质量检查 数学试题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有答案必须填写在......

2019数学中考试题南安市初中学业质量检查.doc

2019数学中考试题南安市初中学业质量检查 - 新人教版精品文档 2019 年南安市初中学业质量检查 数 学 试 题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有......

pk10开奖结果2019福建南安初中学业质量检查-生物.doc

2019福建南安初中学业质量检查-生物 - 2019 福建南安初中学业质量检查-生物 生 毕业学校 物 姓名 试 题 考生号 (本卷共两大题,41 小题,共 6 页.满分:100 ......

福建南安2019初中毕业班学业质量检查试卷-数学.doc

福建南安2019初中毕业班学业质量检查试卷-数学_数学_初中教育_教育专区。福建南安...则∠2旳度数是 2012 年南安市初中学业质量检查数学试题参考答案及评分标准说明:......

数学中考试题南安市初中学业质量检查.doc

数学中考试题南安市初中学业质量检查 - 最新全国中考试卷 2019 年南安市初中学业质量检查 数 学 试 题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有答案必须......

2018年南安初中学业质量检查.doc

2018年南安初中学业质量检查 - 2018 年南安市初中学业质量检查 初三数学...

pk10开奖结果...福建省南安市2019届中考英语学业质量检查试题_图文.doc

speedily set about 2019 年南安市初中学业质量检查 英语试...

2018年南安市初中学业质量检查.doc

2018年南安市初中学业质量检查 - s 2018 年南安市初中学业质量检查 初...

福建省南安市初中学业质量检查 初二年生物试题word版无....doc

福建省南安市初中学业质量检查 初二年生物试题word版无答案_理化生_初中教育_教育专区。2019 年南安市初中学业质量检查 初二年生物试题(满分 100 分;考试时间:60 ......

pk10开奖结果年南安市初中毕业班学业质量检查.doc

年南安市初中毕业班学业质量检查 - 2011 年南安市初中毕业班学业质量检查生物...

福建省南安市2018年初中学业质量检查数学试题.doc

福建省南安市2018年初中学业质量检查数学试题 - 2018 年南安市初中学业质量检查数学试卷 一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出......

2017年南安市初中学业质量检查.doc

2017年南安市初中学业质量检查 - 2017 年南安市初中学业质量检查 数 毕...

2018年福建省南安市初中学业质量检查语文试题及答案_图文.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查语文试题及答案 - 南安市初中学业质量检查 语文试卷 (本卷共 22 小题;满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:请认真作......

2018年福建省南安市初中学业质量检查政治试题及答案.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查政治试题及答案 - 1 2893 你懂的 ...

2018年福建省南安市初中学业质量检查化学试题及答案.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查化学试题及答案 - 南安市初中学业质量检查 化 毕业学校 学 试 题 考生号 (满分:100 分;考试时间:60 分钟) 姓名 友情提示:......

2012年南安市初中学业质量检查数学答案.doc

2012年南安市初中学业质量检查数学答案 - 2012 年南安市初中学业质量检查 数学试题参考答案及评分标准 说明: (一)考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“......

数学中考试题南安市初中学业质量检查.doc

数学中考试题南安市初中学业质量检查 - 全国各地精品中考试卷 2019 年南安市初中学业质量检查 数 学 试 题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有答案......

2019年初中春季学期开学典礼主持词.txt

2019年初中春季学期开学典礼主持词_工作总结/汇报_总结/汇报_实用文档。 2019 年初中春季学期开学典礼主持词 尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们 大家上午好! 伴随......

2019年南安市初中学业质量检查化学试题.doc

2019年南安市初中学业质量检查化学试题 - 2019 年南安市初中学业质量检查 化 学 试 题 (满分:100 分;考试时间:60 分钟) 友情提示:请认真作答,把答案准确地......

福建省南安市2019年初中政治学业质量检查试题(含答案).doc

福建省南安市2019年初中政治学业质量检查试题(含答案) - 在,实翻杯球是译部...

pk10开奖结果福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题及答案.doc

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题及答案 - 数学试卷 2019 年南安市初中学业质量检查 数学试题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所......

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题含答案.doc

福建省南安市2019年初中学业质量检查数学试题含答案 - 2019 年南安市初中学业质量检查 数学试题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有答案必须填写在......

2019数学中考试题南安市初中学业质量检查.doc

2019数学中考试题南安市初中学业质量检查 - 新人教版精品文档 2019 年南安市初中学业质量检查 数 学 试 题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有......

2019福建南安初中学业质量检查-生物.doc

2019福建南安初中学业质量检查-生物 - 2019 福建南安初中学业质量检查-生物 生 毕业学校 物 姓名 试 题 考生号 (本卷共两大题,41 小题,共 6 页.满分:100 ......

福建南安2019初中毕业班学业质量检查试卷-数学.doc

福建南安2019初中毕业班学业质量检查试卷-数学_数学_初中教育_教育专区。福建南安...则∠2旳度数是 2012 年南安市初中学业质量检查数学试题参考答案及评分标准说明:......

数学中考试题南安市初中学业质量检查.doc

数学中考试题南安市初中学业质量检查 - 最新全国中考试卷 2019 年南安市初中学业质量检查 数 学 试 题 (满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:所有答案必须......

2018年南安初中学业质量检查.doc

2018年南安初中学业质量检查 - 2018 年南安市初中学业质量检查 初三数学...

...福建省南安市2019届中考英语学业质量检查试题_图文.doc

speedily set about 2019 年南安市初中学业质量检查 英语试...

2018年南安市初中学业质量检查.doc

2018年南安市初中学业质量检查 - s 2018 年南安市初中学业质量检查 初...

福建省南安市初中学业质量检查 初二年生物试题word版无....doc

福建省南安市初中学业质量检查 初二年生物试题word版无答案_理化生_初中教育_教育专区。2019 年南安市初中学业质量检查 初二年生物试题(满分 100 分;考试时间:60 ......

年南安市初中毕业班学业质量检查.doc

年南安市初中毕业班学业质量检查 - 2011 年南安市初中毕业班学业质量检查生物...

福建省南安市2018年初中学业质量检查数学试题.doc

福建省南安市2018年初中学业质量检查数学试题 - 2018 年南安市初中学业质量检查数学试卷 一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出......

pk10开奖结果2017年南安市初中学业质量检查.doc

2017年南安市初中学业质量检查 - 2017 年南安市初中学业质量检查 数 毕...

2018年福建省南安市初中学业质量检查语文试题及答案_图文.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查语文试题及答案 - 南安市初中学业质量检查 语文试卷 (本卷共 22 小题;满分:150 分;考试时间:120 分钟) 友情提示:请认真作......

pk10开奖结果2018年福建省南安市初中学业质量检查政治试题及答案.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查政治试题及答案 - 1 2893 你懂的 ...

2018年福建省南安市初中学业质量检查化学试题及答案.doc

2018年福建省南安市初中学业质量检查化学试题及答案 - 南安市初中学业质量检查 化 毕业学校 学 试 题 考生号 (满分:100 分;考试时间:60 分钟) 姓名 友情提示:......

2012年南安市初中学业质量检查数学答案.doc

2012年南安市初中学业质量检查数学答案 - 2012 年南安市初中学业质量检查 数学试题参考答案及评分标准 说明: (一)考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“。。。。。。

  • 本文相关:
  • 2019年小学三年级语文期中质量检测分析
  • 2019年惠安县初中学业质量检查
  • 2019年衡水市初中学业质量检查
  • 2019-2020年八年级物理第二学期期中质量检测
  • 2019年石狮市初中学业质量检查
  • 2019年泉州市初中学业质量检查道德与法治试题
  • 2019年春季小学生期中质量检测
  • 2019年福建省初中学业质量检查道德与法治试题
  • 郑州外国语中学九年级2019年第四次质量检测
  • 【质检答案】2019年尤溪县初中毕业学业质量检测《
  • www.swiftyact.com true http://www.swiftyact.com/wendangku/z8s/f8ag/j5c93c70640v/kbe1e650e52ea551810a6f424c872l.html report 96893 2019年南安市初中学业质量检查初三年数学试题(满分:150分; 考试时间:120分钟)学校 班级姓名考号友情提示:所有答案必须填写在答题卡相应的位置上.一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1。 下列实数中,介于与之间的是()A. B.C.D.2。 下列计算正确的是() A .B .C .D..3。为了让市民游客欢度“五一”,泉州市各地推出了许多文化旅游活动和景区优惠,旅游人气持续
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            pk10开奖结果_OIXLF pk10开奖结果_VNzes pk10开奖结果pk10开奖结果_mSdff1k pk10开奖结果_nI2OpM pk10开奖结果_d6NhoA pk10开奖结果_ghXY5 pk10开奖结果_DMW6LR2 pk10开奖结果_FJtfij pk10开奖结果_CcN1jT pk10开奖结果_1tFlJ2