pk10开奖结果

专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(文)含解析

来源:百度  [  文档由 NBbutterfly 贡献   ]  责编:杨丽  |  侵权/违法举报

专题06 三角函数及解三角形

1.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】函数f(x)=的图像大致为

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】由,得是奇函数,其图象关于原点对称,排除A.又,排除B,C,故选D.

【名师点睛】本题考查函数的性质与图象,渗透了逻辑推理、直观想象和数学运算素养,采取性质法或赋值法,利用数形结合思想解题.解答本题时,先判断函数的奇偶性,得是奇函数,排除A,再注意到选项的区别,利用特殊值得正确答案.

2.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】tan255°=

A.?2? B.?2+

C.2? D.2+

【答案】D

【解析】=

故选D.

【名师点睛】本题主要考查三角函数的诱导公式、两角和与差的三角函数、特殊角的三角函数值、运算求解能力.首先应用诱导公式,将问题转化成锐角三角函数的计算,进一步应用两角和的正切公式计算求解.题目较易,注重了基础知识、基本计算能力的考查.

3.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知asinA?bsinB=4csinC,cosA=?,则=

A.6 B.5

C.4 D.3

【答案】A

【解析】由已知及正弦定理可得

由余弦定理推论可得

,故选A.

【名师点睛】本题考查正弦定理及余弦定理推论的应用.先利用余弦定理推论得出a,b,c关系,再结合正弦定理边角互换列出方程,解出结果.

4.【2019年高考全国Ⅱ卷文数】若x1=,x2=是函数f(x)= ( >0)两个相邻的极值点,则=

A.2 B.

C.1 D.

【答案】A

【解析】由题意知,的周期,解得.故选A.

【名师点睛】本题考查三角函数的极值和周期,渗透了直观想象、逻辑推理和数学运算素养.利用周期公式,通过方程思想解题.

5.【2019年高考全国Ⅱ卷文数】已知a∈(0,),2sin2α=cos2α+1,则sinα=

A. B.

C. D.

【答案】B

【解析】 ,又,又,故选B.

【名师点睛】本题是对三角函数中二倍角公式、同角三角函数基本关系式的考查,中等难度,判断正余弦的正负,运算准确性是关键,题目不难,需细心,解决三角函数问题,研究角的范围后得出三角函数值的正负很关键,切记不能凭感觉.解答本题时,先利用二倍角公式得到正余弦关系,再利用角范围及正余弦平方和为1关系得出答案.

6.【2019年高考全国Ⅲ卷文数】函数在[0,2π]的零点个数为

A.2 B.3

C.4 D.5

【答案】B

【解析】由

的零点个数是3,

故选B.

【名师点睛】本题考查在一定范围内的函数的零点个数,渗透了直观想象和数学运算素养.令,得,再根据x的取值范围可求得零点.

7.【2019年高考北京卷文数】设函数f(x)=cosx+bsinx(b为常数),则“b=0”是“f(x)为偶函数”的

A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】C

【解析】时,为偶函数;

为偶函数时,对任意的恒成立,即,得对任意的恒成立,从而.从而“”是“为偶函数”的充分必要条件,故选C.

【名师点睛】本题较易,注重基础知识、逻辑推理能力的考查.根据定义域为R的函数为偶函数等价于恒成立进行判断.

8.【2019年高考北京卷文数】如图,A,B是半径为2的圆周上的定点,P为圆周上的动点,是锐角,大小为β.图中阴影区域的面积的最大值为

A.4β+4cosβ B.4β+4sinβ

C.2β+2cosβ D.2β+2sinβ

【答案】B

【解析】设圆心为O,如图1,连接OA,OB,AB,OP,则

所以

因为,且都已确定,

所以当最大时,阴影部分面积最大.

观察图象可知,当P为弧AB的中点时(如图2),阴影部分的面积S取最大值,

此时∠BOP=∠AOP=π?β,面积S的最大值为=4β+S△POB+ S△POA=4β+|OP||OB|sin(π?β)+|OP||OA|sin(π?β)=4β+2sinβ+2sinβ=4β+4 sinβ,故选B.

【名师点睛】本题主要考查阅读理解能力、数学应用意识、数形结合思想及数学式子变形和运算求解能力,有一定的难度.关键是观察分析区域面积最大时的状态,并将面积用边角等表示.

9.【2019年高考天津卷文数】已知函数是奇函数,且的最小正周期为π,将的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象对应的函数为.若,则

A.?2 B.

C. D.2

【答案】C

【解析】∵为奇函数,∴

的最小正周期为π,

,∴

故选C.

【名师点睛】本题主要考查函数的性质和函数的求值问题,解题关键是求出函数,结合函数性质逐步得出的值即可.

10.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】函数的最小值为___________.

【答案】

【解析】

时,

故函数的最小值为

【名师点睛】本题首先应用诱导公式,转化得到二倍角的余弦,进一步应用二倍角的余弦公式,得到关于的二次函数,从而得解.注意解答本题的过程中,部分考生易忽视的限制,而简单应用二次函数的性质,出现运算错误.

11.【2019年高考全国Ⅱ卷文数】的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知bsinA+acosB=0,则B=___________.

【答案】

【解析】由正弦定理,得,即

【名师点睛】本题考查利用正弦定理转化三角恒等式,渗透了逻辑推理和数学运算素养.采取定理法,利用转化与化归思想解题.本题容易忽视三角形内角的范围致误,三角形内角均在范围内,化边为角,结合三角函数的恒等变化求角.

12.【2019年高考江苏卷】已知,则的值是 ▲ .

【答案】

【解析】由,得

解得,或.

时,上式

时,上式=

综上,

【名师点睛】本题考查三角函数的化简求值,渗透了逻辑推理和数学运算素养.采取转化法,利用分类讨论和转化与化归思想解题.由题意首先求得的值,然后利用两角和的正弦公式和二倍角公式将原问题转化为齐次式求值的问题,最后切化弦求得三角函数式的值即可.

13.【2019年高考浙江卷】在中,,点在线段上,若,则___________, ___________.

【答案】

【解析】如图,在中,由正弦定理有:,而,

,所以.

.

【名师点睛】本题主要考查解三角形问题,即正弦定理、三角恒等变换、数形结合思想及函数方程思想.在中应用正弦定理,建立方程,进而得解.解答解三角形问题,要注意充分利用图形特征.

14.【2019年高考全国Ⅲ卷文数】的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知

(1)求B;

(2)若△ABC为锐角三角形,且c=1,求△ABC面积的取值范围.

【答案】(1)B=60°;(2).

【解析】(1)由题设及正弦定理得

因为sinA0,所以

,可得,故

因为,故,因此B=60°.

(2)由题设及(1)知△ABC的面积

由正弦定理得

由于△ABC为锐角三角形,故0°

专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)含解析_高考_高中教育_教育专区。2019 年高考数学真题和模拟题分类汇编数学含解析 专题 06 ......

数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题06 三角函....doc

数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题06 三角函数及解三角形(原卷版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考......

...2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三....doc

《精品》2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三角函数及解三角形(解析版) - 专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】函数 f(......

...2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三....doc

《精品》2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三角函数及解三角形(原卷版) - 专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】函数 f......

专题06 解析几何理-2019年高考题和高考模拟题数学理分....doc

专题06 解析几何理-2019年高考题和高考模拟题数学理分项版汇编 含解析 - ...

2019年高考题和高考模拟题数学(文科)分项版汇编 专题06....doc

2019年高考题和高考模拟题数学(文科)分项版汇编 专题06 解析几何文_高考_高中...根据点到直线的 距离公式可以求得 , 结合圆中的特殊三角形, 可知试题习题,尽......

2019年高考+联考模拟数学(文)试题分项版解析 专题06立....doc

2019年高考+联考模拟数学(文)试题分项版解析 专题06...如棱柱中的矩 形,棱锥中的直角三角形,棱台中的...所成角的余弦值,最后利用三角函数的性质可得直线 ?......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 含解析 - 6.解析几何 1. 【2018 年浙江卷】双曲线 A. (? ,0),( 【答案】B ,0) 的......

...专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(解析版).doc

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(解析版) - 专题 06 立体几何(解答题) 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷文数】如图,直四......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学理分....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学理分项版汇编含解析 - 6...

...专题06 解析几何文高考题和高考模拟题数学(文)分项....doc

新版高考数学复习 专题06 解析几何文高考题和高考模拟题数学(文)分项版汇编 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。1 1 6.解析几何 1.【浙江卷】双曲线 的......

pk10开奖结果专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编含解析_高中教育_教育专区。2018 年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 6.解析几何 1. 【......

专题06解析几何文-2018年高考题和高考模拟题数学(文)分....doc

专题06解析几何文-2018年高考题和高考模拟题数学(文)分项版汇编_高考_高中教育...义求焦点三角形的周长、面积、椭圆的弦长及最值和离心率问题等;“焦点三角形”......

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)....doc

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(原卷版) - 专题 06 立体几何(解答题) 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷文数】如图,直四......

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三....doc

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三数学(文)分项与解读(新课标1)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。专题06 三角函数与解三角形-十年高考(......

数学(理)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题04 立体几....doc

数学(理)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题04 立体几何(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题 04 立体几何 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】已知三......

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三....doc

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三数学(文)分项与解读(新课标1)(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。专题06 三角函数与解三角形-十年高考......

2019年高考模拟数学(理科)试题分项版解析 专题03 三角....doc

2019年高考模拟数学(理科)试题分项版解析 专题03 三角与向量 解析版_高考_高中教育_教育专区。试题习题,尽在百度 第一部分 2016 高考试题汇编 三角函数与三角形 ......

2018年高考题和高考模拟题数学(文)——专题03 三角函数....doc

2018年高考题和高考模拟题数学(文)——专题03 三角函数与平面向量分类汇编(解析...对三角函数及解 三角形进行考查是近几年高考考查的一类热点问题,一般难度不大......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 含解析_高考_高中教育_教育专区。6.解析几何 1. 【2018 年浙江卷】双曲线 A. (? ,0),(......

12-13年高考题型汇编之单选---名词 - 百度文库.txt

最无知的学者 |2014-06-21 | 2.1分(高于23.30...语文高考题型 圆锥曲线高考题型 三角函数高考题型 平面向量高考题型 高考英语题型 高考数学题型 高考......

专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和模拟题分....doc

专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)含解析_高考_高中教育_教育专区。2019 年高考数学真题和模拟题分类汇编数学含解析 专题 06 ......

pk10开奖结果数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题06 三角函....doc

数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题06 三角函数及解三角形(原卷版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考......

...2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三....doc

《精品》2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三角函数及解三角形(解析版) - 专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】函数 f(......

...2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三....doc

《精品》2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题06 三角函数及解三角形(原卷版) - 专题 06 三角函数及解三角形 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】函数 f......

专题06 解析几何理-2019年高考题和高考模拟题数学理分....doc

专题06 解析几何理-2019年高考题和高考模拟题数学理分项版汇编 含解析 - ...

2019年高考题和高考模拟题数学(文科)分项版汇编 专题06....doc

2019年高考题和高考模拟题数学(文科)分项版汇编 专题06 解析几何文_高考_高中...根据点到直线的 距离公式可以求得 , 结合圆中的特殊三角形, 可知试题习题,尽......

2019年高考+联考模拟数学(文)试题分项版解析 专题06立....doc

2019年高考+联考模拟数学(文)试题分项版解析 专题06...如棱柱中的矩 形,棱锥中的直角三角形,棱台中的...所成角的余弦值,最后利用三角函数的性质可得直线 ?......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 含解析 - 6.解析几何 1. 【2018 年浙江卷】双曲线 A. (? ,0),( 【答案】B ,0) 的......

...专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(解析版).doc

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(解析版) - 专题 06 立体几何(解答题) 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷文数】如图,直四......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学理分....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学理分项版汇编含解析 - 6...

...专题06 解析几何文高考题和高考模拟题数学(文)分项....doc

新版高考数学复习 专题06 解析几何文高考题和高考模拟题数学(文)分项版汇编 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。1 1 6.解析几何 1.【浙江卷】双曲线 的......

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)....doc

专题06 解析几何理-2018年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编含解析_高中教育_教育专区。2018 年高考题和高考模拟题数学(理)分项版汇编 6.解析几何 1. 【......

专题06解析几何文-2018年高考题和高考模拟题数学(文)分....doc

专题06解析几何文-2018年高考题和高考模拟题数学(文)分项版汇编_高考_高中教育...义求焦点三角形的周长、面积、椭圆的弦长及最值和离心率问题等;“焦点三角形”......

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)....doc

《精品》2017-2019三年高考真题专题06立体几何(解答题)-数学(文)分项汇编(原卷版) - 专题 06 立体几何(解答题) 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷文数】如图,直四......

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三....doc

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三数学(文)分项与解读(新课标1)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。专题06 三角函数与解三角形-十年高考(......

数学(理)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题04 立体几....doc

数学(理)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题04 立体几何(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题 04 立体几何 1.【2019 年高考全国Ⅰ卷理数】已知三......

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三....doc

专题06 三角函数与解三角形-十年高考(2009-2018)之高三数学(文)分项与解读(新课标1)(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。专题06 三角函数与解三角形-十年高考......

2019年高考模拟数学(理科)试题分项版解析 专题03 三角....doc

2019年高考模拟数学(理科)试题分项版解析 专题03 三角与向量 解析版_高考_高中教育_教育专区。试题习题,尽在百度 第一部分 2016 高考试题汇编 三角函数与三角形 ......

2018年高考题和高考模拟题数学(文)——专题03 三角函数....doc

pk10开奖结果2018年高考题和高考模拟题数学(文)——专题03 三角函数与平面向量分类汇编(解析...对三角函数及解 三角形进行考查是近几年高考考查的一类热点问题,一般难度不大......

  • 本文相关:
  • 专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和
  • 2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(文)专题0
  • 专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和
  • 专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和
  • 数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题0
  • 《精品》专题06 三角函数及解三角形-2019年高
  • 2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理)专题0
  • pk10开奖结果专题06 三角函数及解三角形-2019年高考真题和
  • 《精品》2019年高考真题和模拟题分项汇编数学(理
  • 数学(文)2019年高考真题和模拟题分项汇编专题0
  • www.swiftyact.com true http://www.swiftyact.com/wendangku/z9s/f97g/j9e3648a111v/k6c175f0e7cd184254b35effd1a58l.html report 202857 专题06三角函数及解三角形1.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】函数f(x)=在的图像大致为A.B.C.D.【答案】D【解析】由,得是奇函数,其图象关于原点对称,排除A.又,排除B,C,故选D.【名师点睛】本题考查函数的性质与图象,渗透了逻辑推理、直观想象和数学运算素养,采取性质法或赋值法,利用数形结合思想解题.解答本题时,先判断函数的奇偶性,得是奇函数,排除A,再注意到选项的区别,利用特殊值得正确答案.2.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】tan255
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            pk10开奖结果_tGc4L pk10开奖结果_4hKEJeF pk10开奖结果_BMKGxQ pk10开奖结果_7d2y1mp pk10开奖结果pk10开奖结果_eGlunfy pk10开奖结果_XO6Cc pk10开奖结果_iwpNQ pk10开奖结果pk10开奖结果_zUe2G pk10开奖结果_k8oGEQD pk10开奖结果_Uguu63