pk10开奖结果

高中语文人教版必修2练习:第8课 兰亭集序 doc

来源:百度  [  文档由 烂瓦房工作室 贡献   ]  责编:从大磊  |  侵权/违法举报

第三单元 第八课

一、课内双基

1.下列加点的字注音全都正确的一项是(  )

A.会稽(kuài)  咸集(xián)  崇山峻岭(chónɡ)

B.激湍(chuǎn) 映带(yìnɡ) 流觞曲水(shānɡ)

C.管弦(xuán) 幽情(yōu) 视听之娱(yú)

D.兴怀(xìnɡ) 俯仰(fǔ) 感慨系之(xì)

【答案】 A(B.湍:tuān,C.弦:xián,D.兴:xīnɡ。)

2.下列成语均出自《兰亭集序》,今天仍在使用,释义不正确的一项是(  )

A.游目骋怀:意思是纵目四望,开阔心胸。游目,远眺。骋怀,放开胸怀。

B.放浪形骸:意思是行动不受世俗礼节的束缚。今义为行为放纵,不拘行迹,古今义略有变化。

C.情随事迁:意思是见到新鲜事物,感情就随着起变化。

D.感慨系之:意思是感慨随着产生。

【答案】 C(情况变了,思想感情也随着起了变化。)

3.下列句中“于”“之”解释有误的一项是(  )

A.极视听之娱(结构助词,的)

冰,水为之,而寒于水(介词,比)

B.及其所之既倦(动词,往,到)

于其身也,则耻师焉(介词,对于)

C.当其欣于所遇(介词,对)

臣之壮也,犹不如人(结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性)

D.亦将有感于斯文(介词,向)

每览昔人兴感之由(动词,到)

【答案】 D(于:介词,对。之:结构助词,的。)

4.指出下列句子所用的修辞手法。

A.仰观宇宙之大,俯察品类之盛( )

B.虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情( )

C.每览昔人兴感之由,若合一契( )

D.齐彭殇为妄作( )

【答案】 A对偶 B借代 C比喻 D借代

5.下面各句按文言句式归类正确的一项是(  )

①死生亦大矣 ②齐彭殇为妄作 ③放浪形骸之外

④不能喻之于怀 ⑤其致一也 ⑥悟言一室之内

A.①②/③⑤/④⑥  B.①②⑤/③④/⑥

C.①②⑤/③⑥/④ D.①②/③④/⑤⑥

【答案】 C(判断句/省略句/倒装句)

6.下面对文章第一段的理解,不正确的一项是(  )

A.开头第一句,记叙了集会的时间、地点和事由。这一句是总叙,言简意赅。

B.“群贤”“少长”突出与会者的才华和年龄,“毕”“咸”说明有才华者都来了,突出当时朝廷有才华者之少。

C.“此地”一句描写兰亭幽雅的自然环境,说明这里正是畅叙幽情之地。

D.最后一句叙述了盛会上人们进行的具体活动:“一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。“畅叙幽情”四字概括了《兰亭集》诗歌的全部内容。

【答案】 B(“毕”“咸”突出与会者之多。)

7.下面对课文第二、三段的理解,不正确的一项是(  )

A.第二段开头先描写集会之日的晴和天气,“天朗气清,惠风和畅”,透露出天时地利人和的其乐融融的气氛。

B.第二句写“仰”“俯”之所见,归结为“游目骋怀”之“乐”,抒发了作者和与会之人的喜悦心情,一个“信”字,把文章的欢乐之情推向了高潮。

C.第三段“夫人之相与,俯仰一世”,呼应上文“仰观”“俯察”内容,说明在快乐的时光中,人的一生会很快过完。

D.作者由生命的长短想到“死生”的严肃问题,引用“古人云”既抒发了心中之悲,又领起下文关于“死生”的议论。一个“痛”字,收束自己由“俯仰”之间引发的关于人生的乐与忧、生与死的感慨,与“乐”字形成对比,情绪掀起波澜。

【答案】 C(“呼应……”不对,没有呼应,应该是“俯仰”说明时间过得快。)

8.下面对第四段内容理解不正确的一项是(  )

A.第四段,首先,由“死生亦大”说明古今人的感慨“若合一契”,从而加深自己的感慨,说明古人也有感于死生。

B.然后,联系当前,批判士大夫“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,表现了王羲之抗拒人生虚幻的执着努力。

C.再接着,把目光转向未来,写出“后之视今,亦犹今之视昔”句,并发出“悲夫”的慨叹,巧妙地把话题引到诗集的编者及其意义上来。

D.最后,以“后之览者,亦将有感于斯文”总结全文。

【答案】 A(由“死生亦大”说明古今人的感慨“若合一契”不对。)

二、语段精读

阅读下列语段,完成9~12题。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;况修短随化,终期于尽。古人云,“死生亦大矣”。岂不痛哉!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

9.给下列各句加点词选择恰当的解释。

(1)或因寄所托,放浪形骸之外(  )

A.原因 B.凭借

C.就着 D.由于

【答案】 C

(2)况修短随化,终期于尽(  )

A.修饰 B.整治

C.高,长 D.美好

【答案】 C

(3)向之所欣,俯仰之间(  )

A.朝向 B.奔向

C.从前 D.假如

【答案】 C

10.对下列各句句式判断正确的一项是(  )

①岂不痛哉 ②死生亦大矣

③当其欣于所遇 ④则与斗卮酒

A.①感叹句 ②感叹句

③宾语前置句 ④陈述句

B.①反问句 ②判断句

③介宾结构后置 ④省略句

C.①反问句 ②判断句

③陈述句 ④宾语前置句

D.①感叹句 ②反问句

③介宾结构后置 ④省略句

【答案】 B

11.对“后之览者,亦将有感于斯文”的含意理解最确切的一项是(  )

A.后来者读这次集会的诗文,也会产生感慨。

B.后来的人读我的文章,也会由此而产生很多感想。

C.后世的读者读这次集会的诗文,也会与我有同感 。

D.后世的读者读我的文章,也会被我的文章所感动。

【答案】 C

12.根据原文,下列表述不正确的一项是(  )

A.本语段节选自《晋书·王羲之传》,是一篇书序。序,古代文体的一种,大多用以题赠,或作为著述的前言。本语段内容突出了书序的特点。

B.本语段一开头就出现了一个阔大的境界:“人之相与,俯仰一世。”但这并不显得突然:“人之相与”,指人际交往,是个普遍性命题,也包括这次兰亭之会在内;“俯”“仰”二字在这里用的是它们的含义,表示时间过得很快。这包含着人怎样在人群中度过一生这一问题,由此而引发作者的感慨,可谓自然之极。

C.“情随事迁,感慨系之矣”,这种人人都有的情怀说明了一个事实:不管生活方式有怎样的不同,人总是留恋于生活中那些美好的事物,也就是留恋于有生之乐。

D.“死生亦大矣”,是作者的基本观点,作为书序,以此来概括一篇之意,这正是本文作者见解高远之处。

【答案】 A

三、延伸提高

阅读下面的文言文,完成13~16题。

陆玩字士瑶。器量淹雅,弱冠有美名,贺循每称其清允平当,郡檄纲纪①,东海王越辟为掾,皆不就。元帝引为丞相参军。时王导初至江左,思结人情,请婚于玩。玩对曰:“培土娄②无松柏,薰莸③不同器。玩虽不才,义不能为乱伦之始。”导乃止。玩尝诣导食酪,因而得疾。与导笺曰:“仆虽吴人,几为伧鬼④。”其轻易权贵如此。

累加奋武将军,征拜侍中,以疾辞。王敦请为长史,逼以军期,不得已,乃从命。敦平,尚书令郗鉴议敦佐吏不能匡正奸恶,宜皆免官禁锢。会温峤上表申理,得不坐。复拜侍中,迁吏部尚书,领会稽王师,让不拜。转尚书左仆射,领本州大中正。及苏峻反,遣玩与兄晔俱守宫城。玩潜说匡术归顺,以功封兴平伯。转尚书今。

寻而王导、郗鉴、庾亮相继而薨,朝野咸以为三良既没,国家殄瘁。以玩有德望,迁侍中、司空,给羽林四十人。玩既拜,有人诣之,索杯酒,泻置柱梁之间,咒曰:“当今乏材,以尔为柱石,莫倾人梁栋邪!”玩笑曰:“戢卿良箴。”既而叹息,谓宾客曰:“以我为三公,是天下为无人。”谈者以为知言。

玩虽登公辅,谦让不辟掾属。成帝闻而劝之。玩不得已而从命,所辟皆寒素有行之士。玩翼亮⑤累世,常以弘重为人主所贵,加性通雅,不以名位格物,诱纳后进,谦若布衣,由是播绅之徒莫不隆其德宇。后疾甚,上表曰:“臣年向中寿,穷极宠荣,终身归全,将复何恨!”惟愿陛下崇明圣德,弘敷洪化,曾构祖宗之基,道济群生之命。臣不胜临命遗恋之情,贪及视息,上表以闻。”薨年六十四,谥曰康,给兵千人,守冢七十家。太元中,功臣普被减削,司空何充等止得六家,以玩有佐命之勋,先陪陵而葬,由是特置兴平伯官属以卫墓。

高中语文人教版必修2练习:第8课 兰亭集序 .doc.doc

高中语文人教版必修2练习:第8课 兰亭集序 .doc - 第三单元 第八课 一、...

人教版语文必修二练习:第8课+兰亭集序+Word版含答案.doc.doc

人教版语文必修二练习:第8课+兰亭集序+Word版含答案.doc - 第 8 课 兰亭集序(一) 1. 下列加点词语解释不正确的一项是( ) A.①引以为流觞......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word版缺答案.doc - 《兰亭集序》课后巩固练习案 B 一、基础知识 1.下列对加点词语的解释不正确的一项是( ......

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练....doc

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习1+.doc - 《兰亭集序》同步练习 一、基础部分(每小题 2 分,共 20 分) 1.下面有关文学常识的表述......

pk10开奖结果高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_图文.doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版缺答案.doc - 一、选择题(每题 3 分) 《兰亭集序》课后巩固练习案 B 1.下列词语中,加点字的读音各......

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2_图文.doc

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万殊,......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word版缺答案_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》课后巩固练习案 B 一、基础知识 1.下列对加点词语的解释......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版缺答案_语文_高中教育_......

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人....doc

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 . 第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是......

河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2.doc

河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第8课 ......

pk10开奖结果人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集....doc

人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集序》 Word版含答案_工作范文_实用文档。人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集序》 Word版......

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2-含答案....doc

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2-含答案_语文_小学教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万殊,静......

高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc

高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2 ......

...2018学年高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2课....doc

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2课件_教育学_高等教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万......

pk10开奖结果人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练....doc

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习+Word版含答案_工作范文_实用文档。人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习+Word版含答案......

pk10开奖结果...学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课 兰亭集序].doc

【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课 兰亭集序]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课......

【精品】人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序....doc

【精品】人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》同步练习 第一课时 预习检测 1.写出下列加点字的汉语拼音......

pk10开奖结果河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2.doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区......

高中语文人教版必修2第三单元第8课兰亭集序教案(系列三).doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高中语文人教版必修2第三单元第8课兰亭集序教案(...四、讨论第一段内容 完成课后练习(一)中的(1),......

语文必修二必背.txt

必修二 6.第四课《氓》《诗经》背诵要求:全诗 氓...11.第八课《兰亭集序》王羲之背诵要求:全文 兰亭集...人教版高中语文必修必背... 12页 3下载券 必修......

pk10开奖结果语文必修2背诵 (超全).txt

语文必修2背诵 (超全)_语文_高中教育_教育专区。...现在总算又能够返回到大自然了 兰亭集序 (晋)...举匏尊以相属(尊,通“樽”,酒杯)注:人教版中为......

人教版英语必修五第三单元单词 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...VIP专享8折文档是特定的一类付费文档,会员用户可以通过...人教版英语必修四 苏教版语文必修三 人教版高中必修......

《高中语文必修一二必背课文》.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...《兰亭集序》 王羲之 永和九年,岁在癸丑,暮春之初...8页 5下载券 人教版高中语文必修必背... 17页......

旧人教版高中语文教材目录 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文必修二 第... 10页 人教版高中语文...19.*兰亭集序………王羲之 20.*归去来兮辞……......

高中语文人教版必修部分文学常识.txt

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高中语文人教版必修部分文学常识(吐血整理奉献)第一册...著有《王右军集》。他的散文《兰亭集序》入选人教......

高一语文人教版必修三期中考试常考诗句及翻复习 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...VIP专享8折文档是特定的一类付费文档,会员用户可以通过...3复习 人教版高中语文必修 高一语文必修三第二单........

人教课标版高中语文必修教材中的重要作家作品.txt

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...他的散文《兰亭集序》入选人教版高中语文教材。苏轼...第二册朱自清 原名朱自华,字佩弦,号秋实,江苏扬州......

语文必修二.txt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文必修二文学常识 1.朱自清(1898~1948...说“序”《兰亭集序》是一篇序言。“序言”简称“......

语文背诵.txt

对酒当歌》5、《归园田居》(其一)》*6、《兰亭集序》7、《赤壁赋》8、《游褒禅山记》(第2、3段)新课标高中人教版必修三 1、《蜀道难》2、《秋兴八首......

人教版高中语文古代文学常识.txt

人教版高中语文古代文学常识_文学_高等教育_教育专区...必修二 ??? 《诗经》两首 1.《诗经》是我国最早...《兰亭集序》 1.癸丑:古人常用天干十个字和地支......

语文必修二2.txt

语文必修二2_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》——王羲之一、文言...

高中语文必修.txt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...诗词曲集锦 Ⅰ.文言文部分 《兰亭集序》 王羲之 1...2. 新课标人教版高中语文必修&选修重点文言文、诗词......

高中一到六册名句默写 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文1—5册(必... 3页 原创:高中...23.群贤毕至,少长咸集。(王羲之《兰亭集序》) ......

pk10开奖结果《兰亭集序》说课稿.txt

高二语文上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...8页 免费 兰亭集序说课稿.doc 3页 免费 《兰亭集...是人教版普通高中课程标准实验教科书必修二第三单元......

...整合(知识讲析+高中课内17篇文言文实例总结练习).txt

析+高中课内17篇文言文实例总结练习)_语文_高中...高中语文必修(二) 8兰亭集序 9赤壁赋 10游褒禅山...语文高中人教版文言文词... 3页 免费 2015高中......

高中语文人教版必修2练习:第8课 兰亭集序 .doc.doc

高中语文人教版必修2练习:第8课 兰亭集序 .doc - 第三单元 第八课 一、...

人教版语文必修二练习:第8课+兰亭集序+Word版含答案.doc.doc

人教版语文必修二练习:第8课+兰亭集序+Word版含答案.doc - 第 8 课 兰亭集序(一) 1. 下列加点词语解释不正确的一项是( ) A.①引以为流觞......

pk10开奖结果人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word版缺答案.doc - 《兰亭集序》课后巩固练习案 B 一、基础知识 1.下列对加点词语的解释不正确的一项是( ......

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练....doc

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习1+.doc - 《兰亭集序》同步练习 一、基础部分(每小题 2 分,共 20 分) 1.下面有关文学常识的表述......

高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_图文.doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版缺答案.doc - 一、选择题(每题 3 分) 《兰亭集序》课后巩固练习案 B 1.下列词语中,加点字的读音各......

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2_图文.doc

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万殊,......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word....doc

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B2+Word版缺答案_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》课后巩固练习案 B 一、基础知识 1.下列对加点词语的解释......

人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+Word版缺答案_语文_高中教育_......

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人....doc

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习(含解析)新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 . 第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是......

河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2.doc

河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第8课 ......

人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集....doc

人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集序》 Word版含答案_工作范文_实用文档。人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭集序》 Word版......

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2-含答案....doc

高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2-含答案_语文_小学教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万殊,静......

高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc

高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。高中语文 第8课 兰亭集序练习 新人教版必修2 ......

...2018学年高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2课....doc

2017-2018学年高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2课件_教育学_高等教育_教育专区。第 8 课 兰亭集序 1.下列各句中没有通假字的一项是( ) A.趣舍万......

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练....doc

人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习+Word版含答案_工作范文_实用文档。人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习+Word版含答案......

...学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课 兰亭集序].doc

【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课 兰亭集序]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第8课......

pk10开奖结果【精品】人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序....doc

【精品】人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步练习_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》同步练习 第一课时 预习检测 1.写出下列加点字的汉语拼音......

河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2.doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...河北省邢台市高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区......

语文必修二必背.txt

必修二 6.第四课《氓》《诗经》背诵要求:全诗 氓...11.第八课《兰亭集序》王羲之背诵要求:全文 兰亭集...人教版高中语文必修必背... 12页 3下载券 必修......

语文必修2背诵 (超全).txt

语文必修2背诵 (超全)_语文_高中教育_教育专区。...现在总算又能够返回到大自然了 兰亭集序 (晋)...举匏尊以相属(尊,通“樽”,酒杯)注:人教版中为......

人教版英语必修五第三单元单词 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...VIP专享8折文档是特定的一类付费文档,会员用户可以通过...人教版英语必修四 苏教版语文必修三 人教版高中必修......

《高中语文必修一二必背课文》.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...《兰亭集序》 王羲之 永和九年,岁在癸丑,暮春之初...8页 5下载券 人教版高中语文必修必背... 17页......

旧人教版高中语文教材目录 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文必修二 第... 10页 人教版高中语文...19.*兰亭集序………王羲之 20.*归去来兮辞……......

高中语文人教版必修部分文学常识.txt

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高中语文人教版必修部分文学常识(吐血整理奉献)第一册...著有《王右军集》。他的散文《兰亭集序》入选人教......

高一语文人教版必修三期中考试常考诗句及翻复习 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...VIP专享8折文档是特定的一类付费文档,会员用户可以通过...3复习 人教版高中语文必修 高一语文必修三第二单........

人教课标版高中语文必修教材中的重要作家作品.txt

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...他的散文《兰亭集序》入选人教版高中语文教材。苏轼...第二册朱自清 原名朱自华,字佩弦,号秋实,江苏扬州......

语文必修二.txt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文必修二文学常识 1.朱自清(1898~1948...说“序”《兰亭集序》是一篇序言。“序言”简称“......

语文背诵.txt

对酒当歌》5、《归园田居》(其一)》*6、《兰亭集序》7、《赤壁赋》8、《游褒禅山记》(第2、3段)新课标高中人教版必修三 1、《蜀道难》2、《秋兴八首......

人教版高中语文古代文学常识.txt

人教版高中语文古代文学常识_文学_高等教育_教育专区...必修二 ??? 《诗经》两首 1.《诗经》是我国最早...《兰亭集序》 1.癸丑:古人常用天干十个字和地支......

语文必修二2.txt

语文必修二2_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》——王羲之一、文言...

高中语文必修.txt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...诗词曲集锦 Ⅰ.文言文部分 《兰亭集序》 王羲之 1...2. 新课标人教版高中语文必修&选修重点文言文、诗词......

高中一到六册名句默写 - 百度文库.txt

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文1—5册(必... 3页 原创:高中...23.群贤毕至,少长咸集。(王羲之《兰亭集序》) ......

《兰亭集序》说课稿.txt

高二语文上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...8页 免费 兰亭集序说课稿.doc 3页 免费 《兰亭集...是人教版普通高中课程标准实验教科书必修二第三单元......

  • 本文相关:
  • 高中语文第8课兰亭集序练习新人教版必修2
  • 人教版高中语文必修二第8课《兰亭集序》练习案B+W
  • 人教版高中语文必修二同步训练:第三单元第8课《兰亭
  • 人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步
  • 高中语文第三单元第8课兰亭集序练习新人教版必修2
  • 人教版高中语文必修二第3单元第8课《兰亭集序》同步
  • 高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修2
  • www.swiftyact.com true http://www。lovfp。com/wendangku/zas/fa7g/j2c264eafaav/kd1f34693daef5ef7ba0d4b736dcel。html report 19813 第三单元 第八课 一、课内双基1.下列加点的字注音全都正确的一项是(  )A.会稽(kuài)  咸集(xián)  崇山峻岭(chónɡ)B.激湍(chuǎn)映带(yìnɡ)流觞曲水(shānɡ)C.管弦(xuán)幽情(yōu)视听之娱(yú)D.兴怀(xìnɡ)俯仰(fǔ)感慨系之(xì)【答案】 A(B。湍:tuān,C。弦:xián,D。兴:xīnɡ。)2.下列成语均出自《兰亭集序》,今天仍在使用,释义不正确的一项是(  )A.游目骋
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            pk10开奖结果_kAN7dC pk10开奖结果_tob42 pk10开奖结果pk10开奖结果_w6tVw pk10开奖结果_sXgnl1L pk10开奖结果_FHxEg pk10开奖结果_0BydW pk10开奖结果_HU5HC7 pk10开奖结果_Ry99A pk10开奖结果_RJcgejQ pk10开奖结果_Wt6LAE7